Тюмень-Космопоиск
Главная страница Написать письмо
Инструменты
26.03.2016 23:36


Основным инструментом является телескоп Meade LX200R-GPS.

В 2006 году в телескопах компании Meade стала применяться новая оптическая схема Шмидт-Ричи-Кретьена, вызвавшая большой резонанс в астрономическом сообществе. Это разновидность Шмидт-Кассегрена с асферикой на вторичном зеркале. Гиперболическое вторичное зеркало по сравнению с обычным ШК позволило добиться апланатичности (отсутствия комы), несколько снизить рельефность коррекционной пластинки, уменьшить таким образом сферохроматизм. Добавив систему прецизионного автоматического наведения, датчики севера и горизонта, а так же GPS для привязки ко времени и координатам, Meade сделал своеобразный инженерный шедевр. Его назвали LX200R-GPS.

Высота подкупольного пространства позволяла установить 16-и дюймовую модель. Именно на этот телескоп и пал выбор. Примечательно, что это был второй инструмент, ввезенный в Россию. Первый такой телескоп установлен в Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга.

Основные оптические характеристики:

  • оптическая схема - модифицированный Ричи-Кретьен с исправленной комой
  • световой диаметр - 406 мм
  • фокусное расстояние - 4064 мм
  • светосила - f/10
  • разрешающая способность - 0.28 угл. сек.
  • максимальное полезное увеличение - 950х.
  • Для наблюдения Солнца есть солнечный телескоп Coronado SolarMax SM60T BF10

    60 мм хромосферный солнечный телескоп позволяет в деталях увидеть захватывающие процессы, происходящие на поверхности Солнца. Уникальный оптический фильтр Фабри-Перо дает полосу пропускания световых волн < 0.7 Ангстрем в линии водорода (Ha) и обеспечивает высокий контраст изображения. Блокирующий фильтр диаметром 10 мм обеспечивает хороший угол зрения, а также возможность фотосъемки Солнца.

    ПЗС-камеры для астрофотографии:

    Зеркальный фотоаппарат Nikon D700
    Астрономическая камеры Meade DSI 3 color, ASI 120MM mono.