Тюмень-Космопоиск
Главная страница Написать письмо
Наблюдение частного лунного затмения 7 августа
11.08.2017 11:37

Ночью в понедельник СМИ нам обещали «кровавую» луну. Прогноз был хороший, поэтому мы собрались проверить это утверждение вместе с корреспондентами интернет издания 72.ру. Так же с нами было еще несколько человек, записавшихся накануне.

К 9 вечера полная луна появилась над горизонтом. Она выглядела очень большой и была окрашена в оранжево-красный цвет. Так всегда бывает с луной и солнцем на восходе и закате. Атмосфера увеличивает видимые размеры и меняет цвет в сторону красных оттенков. На этом цветовые вариации закончились, поднявшись выше, луна стала обычного бело-желтого цвета, однако тут же скрылась в облаках.

Тучи ходили по всему горизонту, периодически скрывая луну. По той же причине не удалось посмотреть юпитер и пролет МКС. Удалось посмотреть сатурн, звезду епсилон лиры (двойная двойная), звезду альбирео (цветная двойная) и, конечно, луну. Уже в 21.30 стало заметно потемнение нижнего края лунного диска. Началось полутеневое затмение. Периодически показываясь из-за облаков, луна выглядела очень таинственно!

При взгляде в телескоп, потемнение было заметно лучше, но красных оттенков не наблюдалось. Юные астрономы были в восторге.

В 22.30 на слегка затемненном лунном диске появилась четкая тень. Началось затмение. В этот раз максимальная фаза частного затмения составила всего 0,25 - т.е. закрыта была только нижняя четверть луны. Что особенно радовало, с ростом фазы затмения, облаков становилось все меньше, и к 23.30 луна сияла в чистом небе. Затмение удалось!

Под звуки Лунной сонаты Бетховена мы, как зачарованные, смотрели на это природное шоу. Для создания эффекта «кровавой луны» фазы этого частного затмения было недостаточно. Луна краснеет при больших фазах.

Энтузиасты астрофотографии снимали затмение через окуляр телескопа. Однако наш телескоп даже при минимальной мощности (100 крат) приближает луну так, что она занимает все поле зрения 70-градусного окуляра. Поэтому на телефонных снимках луна полностью не помещалась.

Во время облачных минут была продемонстрирована презентация, объясняющая механизм возникновения затмений.

Владимир Иванович, основатель обсерватории, поделился интересными фактами из мира астрономии с журналистами 72.ру.

Была очень теплая атмосфера взаимопонимания и причастности к чему-то очень высокому, космическому. Большой вклад в это внесла неземная музыка Жана-Мишеля Жарра.

Статьи на 72.ру:

Как в обсерватории под Тюменью наблюдали за лунным затмением и когда ждать следующего небесного явления

Телескоп, приближающий Луну в 100 раз, и вращающаяся крыша: что еще интересного есть в тюменской обсерватории