Тюмень-Космопоиск
Главная страница Написать письмо
НЛО в Чернобыле
26.04.2008 00:00

Много воды утекло с того момента, как на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) прогремел мощный взрыв. Крупнейшая за всю историю атомная катастрофа, не связанная с применением оружия, случилась ночью 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты. Была разрушена активная зона реактора четвертого энергоблока, огромное количество радиоактивных продуктов оказалось выброшенным в атмосферу. Огонь охватил машинный зал и готов был перекинуться на третий энергоблок АЭС. К счастью, через несколько часов пожарным удалось потушить пламя.

О трагических событиях на четвертом блоке чернобыльской атомной электростанции (таких блоков было всего четыре и каждый из них мог выдавать до 1,000 мегавата электричества) написано огромное количество книг, статей, отчетов и исследований. Каждый сегодня осведомлен о попытках руководящих кругов того времени скрыть правду о масштабах чернобыльской аварии (особенно в первые недели и месяцы после взрыва) и о том, какой ценой заплатил украинский народ за... халатность.

Четвертый блок предполагалось тогда ставить на плановый профилактический ремонт. Но прежде чем заглушить реактор, руководство ЧАЭС решило провести ряд экспериментов, желая выяснить, как долго за счет вращения ротора по инерции будет вырабатываться электроэнергия, а также - изучалась вибрация турбины.
В час ночи 25 апреля начали снижать мощность энергоблока, а в 14 часов отключили систему аварийного охлаждения реактора. К этому времени сам реактор надо было полностью заглушить. Но в системе "Киевэнерго", как назло, не хватало в тот момент электроэнергии, и диспетчер из Киева, ничего не зная о проводимых экспериментах, не разрешил останавливать четвертый энергоблок. Так и возникли предпосылки трагедии, последствия которой многие тысячи людей испытывают на себе до сих пор.

Чернобыльский реактор выкинул в окружающую среду в 20 тысяч раз больше радиоактивности, нежели последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки! А ведь могло быть еще хуже. Дело в том, что прогремевший 26 апреля 1986 года мощный взрыв на ЧАЭС, оказался тепловым (четвертый блок был разрушен перегретым паром). Самого страшного, что могло произойти - ядерного взрыва - не произошло. А между тем в реакторе лишь четвертого блока находилось около 180 тонн обогащенного урана! Случись полномасштабный ядерный взрыв, половина Европы взлетела бы на воздух, а другая половина умерла бы от лучевой болезни (кстати, до 2000 года от этой самой лучевой болезни успело отойти в мир иной около 300 тысяч человек).
Европа отделалась лишь легким испугом! Сегодня можно так говорить, учитывая предполагаемый масштаб последствий аварии на ЧАЭС, случись ядерный взрыв. Одного теплового оказалось достаточным для колоссального ущерба хозяйству Украины и здоровью многих миллионов людей.

Но речь сегодня, разумеется, о другом. Спустя два года после страшных событий на ЧАЭС (то есть с 1988 года), в уфологических и другого рода изданиях Советского Союза, а позже и стран СНГ, специализирующихся на теме аномальных явлений, начинает мелькать информация, будто бы ядерный взрыв на Чернобыльской АЭС предотвратили... НЛО!
Такая версия наводила здравомыслящих людей на мысль, что кто-то пустил "утку" (прошло два года, к тому же, красиво получалось: инопланетяне - спасители человечества), но "утка" оказалась ни чем другим, как свидетельскими показаниями многих очевидцев - непосредственные участники событий той страшной ночи и разбуженные взрывом чернобыльцы на протяжении шести часов наблюдали над четвертым блоком "летающую тарелку".

Поскольку факт наблюдения НЛО в небе над Чернобылем в ночь аварии скрыть было невозможно, власти прибегли к своему обычному приему - дезинформации населения. Трудной оказалась задача, поскольку единичным наблюдателям легко и просто "закрыть рот", как это многократно делалось в многострадальном СССР, но речь шла о сотнях очевидцев, а потому власти стали распускать самые бредовые слухи и версии, преследуя цель отбить охоту "серьезных людей" верить во все эти "сказки" про НЛО над Чернобылем. Особо муссировался слух о том, что НЛО явился "причиной аварии" и даже, что "НЛО взорвал реактор четвертого блока"...

Время расставило точки над "i". Уфологи отделили "зерна от плевел", собрали большой фактический материал и время настало призадуматься: если НЛО - ликвидатор Чернобыльской аварии, то как расценивать такой вид вмешательства? Получалось, что пилоты НЛО - радетели за выживание человеческой расы!
Сегодня об этом, да и в целом о НЛО-ликвидаторах Чернобыльской аварии, пишут и продолжают писать много. Причем, с течением десятка лет, с развитием демократических устоев, особо заметна тенденция веры, нежели сомнений. Практически все объемистые уфологические книги, выходящие на просторах СНГ, содержат в обязательном порядке главу о чернобыльских "тарелках" и противоречивые порой размышления по поводу оказанной помощи. В то же время, случившиеся "чудеса" над украинской атомной электростанцией почти единогласно воспринимаются сегодня уфологами как свершившийся, доказательный факт.

Одним из первых и плодотворных исследователей НЛО-инцидента над Чернобыльской АЭС был украинский уфолог из Гостомеля Валерий Кратохвиль, собравший и проанализировавший свидетельские показания очевидцев в книге "НЛО - машина времени" (Киев, 1993 год) и многих публикациях в прессе.
В августе 1990 года В.Кратохвиль разыскал человека, поднятого по тревоге в ту трагическую ночь, Михаила Андреевича Варицкого, старшего дозиметриста УДК (управления дозиметрического контроля) Чернобыля, работающего и живущего там с самого начала строительства ЧАЭС. В письменных показаниях М.А.Варицкого говорится о том, как в ночь на 26 апреля 1986 года он был поднят по тревоге и направлен в качестве старшего дозиметриста группы (с ним был его напарник, дозиметрист УДК Михаил Самойленко) в район ЧАЭС. В их задачу входил дозиметрический контроль.

Группа выехала на автомобиле ГАЗ-51 и в зоне прямой видимости четвертого блока оказалась в 4 часа 15 минут. Увидев, как полыхает реактор развороченного взрывом энергоблока (еще продолжался "размазанный во времени" взрыв), и почувствовав "жжение лица" (средств защиты у них с собой не было, а прибор "зашкаливал"), профессиональные дозиметристы, понимая угрозу облучения, решили отказаться от немедленного выполнения задания и вернуться на базу за средствами защиты. Но как только они начали разворачивать машину, как вдруг... (процитируем письменные показания М.А.Варицкого) - "Мы увидели медленно проплывающий в небе ярко-латунного цвета огненный шар. Он был диаметром 6-8 метров. Мы снова произвели замеры, переключив шкалу прибора на другой диапазон. Прибор показывал 3000 миллирентген/час. Вдруг от шара вспыхнули два ярко-малинового цвета прожектора. Два луча были направлены на реактор четвертого блока. Объект находился от реактора на расстоянии приблизительно 300 метров. Все это длилось где-то три минуты... Прожектора внезапно погасли, и шар медленно уплыл на северо-запад, в сторону Белоруссии. Тут мы снова обратили внимание на прибор. Он уже показывал... 800 миллирентген/час (!). Сами мы не могли объяснить, что произошло, и поэтому "грешили" на прибор, считая, что он испортился. Однако, когда мы вернулись на базу и его проверили, то прибор оказался исправным".

Валерий Кратохвиль пишет: "Приведенные показания М.А.Варицкого представляют отдельный интерес, т. к. здесь дана хроника событий той ночи по минутам и дозиметрическим замерам.
Разумеется, оценки М. Варицкого и М. Самойленко размеров объекта и расстояния от него до реактора субъективны, т. к. здесь может идти речь только об угловых размерах, а не о линейных. Однако показания исправного прибора и часов - вещь объективная, и мы вправе опираться на них как на документированное свидетельство того, что в ночь аварии неопознанный летающий объект, появившись в небе почти три часа спустя после взрыва, практически погасил "размазанный" атомный взрыв, сбив радиацию с 3000 до 800 миллирентген/час, а остальное с трудом и человеческими жертвами довершили киевские пожарники".

Получается, что появившийся в ночь аварии НЛО практически сбил уровень радиации почти в четыре раза, тем самым, предотвратив ядерный взрыв, последствия которого страшно себе даже представить.

Может и вправду НЛО объявились помочь пострадавшему человечеству? Сначала предотвратили ядерный взрыв на ЧАЭС, а потом взяли пострадавшие территории от радиоактивных выбросов под жесткий контроль? Со всем вышесказанным это согласуется в полной мере, хотя некоторые уфологи скептически воспринимают оказываемую человечеству инопланетянами помощь.
Владимир Ажажа в одной из последних книг "Под "колпаком" Иного Разума" (Москва, 2002) констатирует: "Пришельцев не очень волнует судьба рода человеческого как такового. Их заботят условия жизни на нашей планете, которые почему-то входят в круг непосредственных интересов пришельцев. В случаях, когда экологической обстановке что-либо серьезно угрожает, пришельцы вмешиваются в действия людей, даже иногда помогают им".

Прямое участие в ликвидации аварии на чернобыльской АЭС неизвестного объекта, а также небывалая активность НЛО в последующие годы над прилегающими к Чернобылю районами, Киевом, Белоруссией, позволяет предположить, что пилоты НЛО крайне обеспокоены состоянием экосферы Земли и, наверняка, человеческой самоуверенностью играть с огнем.
Источник - "УФОДОС-Закарпатье"